Беседы Книжника - Беседа четвертая, блог на romadey.ru
Куда сходить в Калининграде. Помощник и путеводитель по интересным местам и лучшим событиям

Беседы Книжника - Беседа четвертая

Книжник


 

  

 

 

БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ,

о берестяных грамотах, мальчике Онфиме, древнерусских книжниках и Ефросинии Полоцкой

 

- Книжник, а помнишь, ты в прошлый раз рассказывал, что в древности, когда бумаги не было, люди на чем только не писали?.. И на глиняных табличках, и на листочках тростника, и на телячьих кожах…

- Да, Фросенька. Я очень рад, что ты так хорошо все усвоила.

- Просто я услышала от ребят, которые у нас в библиотеке уроки готовили, что были еще какие-то особые березы… или бересты… в общем, деревья, которые заменяли книжки. Только я совсем не поняла, как такое может быть. Люди, что, на стволах писали? Или ребята просто выдумывали?

- Нет, Фросенька, это чистая правда. В старину во многих русских городах — Новгороде, Пскове, Москве, Смоленске, Торжке, Рязани, Твери — действительно писали на деревянных табличках, покрытых воском. Лесов в тех краях много, поэтому недостатка в древесине никогда не было. Из нее и дома строили, и дрова для печек заготавливали, и, как видишь, использовали для письма. А еще писали на бересте — верхнем слое березовой коры. Она тонкая, мягкая и светлая — почти как настоящая бумага.

- А буквы чем выводили? Краской или тушью?

- Чаще всего их вырезали или процарапывали писалом — специальной заостренной палочкой, похожей на гвоздь. Выходило и быстро, и удобно: ведь березовые дрова имелись в каждом доме. Недаром Русь издревле называли березовым краем, а белоствольная березка и по сей день считается одним из символов нашей страны.

- И страницы книжек делали из бересты?

- Нет, для книг использовали уже знакомый тебе пергамент. Все-таки береста — не настолько прочный материал, поэтому чаще всего на ней оставляли разнообразные личные послания. Знаешь, Фросенька, как удивились ученые-археологи, когда обнаружили в земле множество берестяных грамот с письмами и прочитали их! Они поняли, что в те далекие времена почти все русские люди — мужчины и женщины, взрослые и дети, богатые и бедные — владели грамотой, умели читать и писать.

- А о чем были эти письма?

- Обо всем на свете. Среди них есть личные послания, деловые договоры, судебные протоколы, любовные признания... Изучая берестяные грамоты, можно узнать много интересного о жизни наших предков. Вот, например, хозяин приказывает слуге: «Что касается коней — возьми моего чалого, корми каждый день кормом». Девушка обижается на своего друга: «Что за зло ты против меня имеешь, что в это воскресенье ко мне не приходил?» Влюбленный Микита зовет замуж Маланью: «Пойди за мене». Юрий беспокоится о родителях: «Пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы». Заказчик просит художника: «Напиши для меня двух шестокрылых ангелов на двух иконках». Семен напоминает невестке: «Еще насчет Игната: ты ему рубль-то все-таки дай».

- Это же как современные смс-ки! А что писали дети? Или их записок не нашли?

- Представь себе, Фросенька, ученым очень повезло: они раскопали целых двенадцать берестяных грамот, автором которых был семилетний мальчик по имени Онфим. Он жил в XIII веке в Великом Новгороде — славном торговом городе. Ходил в школу, учился грамоте, как сегодняшние первоклашки. И, так же, как они, на уроках порой отвлекался: на берестяных страничках запечатлены не только буквы, слоги и слова, но и картинки. Вот перед нами невиданное чудище с длинной шеей, острыми ушами и кудрявым хвостом. Рядом надпись: «Я зверь». На другом рисунке — мама и папа Онфима. А вот — всадник с копьем на коне, повергающий врагов. Должно быть, мальчику не терпелось вырасти и стать отважным воином! Ведь под картинкой процарапана подпись: «Онфим». Часть записей сделана на донышке березового туеска — круглой корзинки, в которой хранились ягоды, орехи, мед. Видимо, старенький рассохшийся туесок мама специально отдала Онфиму, чтобы мальчик упражнялся в письме.

- Как же здорово, что все эти послания нашлись! А русские книги, которые писались на пергаментах, тоже сохранились? У нас ведь были библиотеки?

- Конечно, были, хоть слово это на Руси и не использовалось.

- А как же их тогда называли?

- Чаще всего говорили: «книжная палата», «книгохранительница», «книжная клеть».  Создателями древних библиотек чаще всего становились князья и настоятели монастырей. Книгами очень дорожили, бережно хранили, сравнивали с бездонными морскими глубинами, в которых таится драгоценный жемчуг, с солнечным светом, называли чудом из чудес. Первая большая библиотека была основана в XI столетии великим князем Ярославом Мудрым в городе Киеве — тогдашней русской столице.

- Он, наверное, очень любил читать?

- Конечно, Ярослав недаром получил свое прозвание! «Велика бывает польза человеку от учения книжного» - это его слова. Князь славился своим умом, издавал справедливые законы, открывал школы и училища, приглашал лучших мастеров-зодчих для строительства прекрасных храмов и дворцов. В его библиотеке были книги, содержащие сведения по истории, географии, астрономии, важные государственные документы, религиозные и философские трактаты — размышления о смысле жизни, устройстве вселенной, Боге и человеке. Библиотека располагалась в величественном Софийском соборе. Там же работала мастерская переводчиков, составлялись летописи — первые исторические труды, в которых описывались все самые важные события: войны, ссоры и примирения князей, народные восстания, даже необычные погодные явления.

- Книжник, а твои предки тоже трудились в книжных палатах?

- Да, Фросенька, они очень помогали монахам-переписчикам. Работа ведь это непростая: надо быть очень внимательным, обладать безупречным почерком, следить, чтобы строчки были ровными, а с кисточки не капнула краска. Сидеть часто приходилось в неудобной позе, писать чуть ли не коленях. Книжники исправляли случайные ошибки, замазывали кляксы, чинили перья. Книжник по имени Добромысл помогал самому Нестору!

- А кто это?

- Нестор — самый прославленный русский летописец, гениальный писатель и историк. Он создал огромный труд под названием «Повесть временных лет» - первую историю нашей страны.


- Здорово! А библиотеки были только в Киеве или в разных городах?

- Постепенно книгохранительницы распространились по всей Руси: потомки Ярослава Мудрого продолжали его дело. К XII столетию библиотеки появились во Владимире, Рязани, Суздале, Чернигове, Ростове, Пскове, Полоцке…

- Там, где Ефросиния Полоцкая жила?

- Да, Фросенька, я как раз собирался рассказать о твоей тезке. Именно она стала первой женщиной-библиотекарем на Руси.

- Ух ты, я и не знала! А до нее только мужчины книгами занимались?

- Да, переписывание и хранение книг считалось очень ответственным и тяжелым, не женским трудом. Но Ефросиния была твердо убеждена: эта работа — ей по силе, она сделает все, чтобы в ее родном Полоцком княжестве люди услышали слово мудрости.

- Она ведь была знатная и богатая? И, так же, как Ярослав Мудрый, больше всего на свете любила книги?

- Тем более, что сам Ярослав приходился ей прадедушкой! А имя у Ефросинии сначала было другое: Предслава. Она родилась в семье полоцкого князя Георгия, у которого была большая библиотека. Маленькая княжна росла необычной девочкой: ее ровесницы то в куклы играют, то по хозяйству хлопочут — к замужеству готовятся, а Предславу от чтения не оторвать. В двенадцать лет она убежала из дома, взяв с собой только любимые книги, и скрылась в монастыре — наперекор строгому отцу, желавшему повыгодней выдать дочку замуж.

- Она же еще маленькая была!

- В старину брачные союзы заключались рано. Красивая и умная княжна, владевшая иностранными языками и сама сочинявшая стихи, была желанной невестой для многих. Но Предслава мечтала о другом. Она стала ученой монахиней и взяла себе новое имя: Ефросиния. Девушка поселилась в маленькой комнатке рядом с книгохранилищем и в свободное от молитвы время начала переписывать рукописи, а деньги, вырученные от их продажи, отдавала бедным. А потом основала собственную обитель, собрала монахинь-единомышленниц, которых обучила всему, что знала сама. При новом монастыре возникли иконописная и ремесленная мастерская, скрипторий — место для переписывания книг и, конечно, библиотека! А еще открылась школа для девочек — одна из первых на Руси. Кстати, большая часть переписанных и переведенных книг предназначалась именно для нее.

- А раньше учились только мальчики?

- Да, считалось, что девочкам важнее освоить премудрости хозяйства, а в этом деле лучшей наставницы, чем мама или нянюшка, не найти. Только в самых знатных семьях дочери порой получали образование наравне с сыновьями.

- А Ефросиния хотела, чтобы таких девочек стало больше?

- И в монастырской школе постоянно появлялись новые ученицы! Настоятельница быстро завоевала всеобщее уважение, за советом к ней обращались и князья, и бояре, и простые люди, всех Ефросиния утешала, примиряла, благословляла. Вокруг нее собирались талантливые зодчие, живописцы, ювелиры, музыканты. Усилиями Ефросинии в Полоцкой земле были воздвигнуты прекрасные храмы. Слава о мудрой и талантливой монахине шла по всей Руси. Ефросинию Полоцкую, причисленную к лику святых, почитают и поныне. 

- Надо же, я и не знала, что она столько важного сделала!

- Будешь теперь гордиться, Фросенька, что названа в ее честь?

- Немножко… А еще я каждый раз удивляюсь, как трудно и долго создавались книги. И стоили дорого, и были доступны не всем. Сейчас ведь совсем не так: в нашу библиотеку легко записаться и новые книжки появляются в ней постоянно.

- А все благодаря замечательному изобретению мастера Иоганна Гуттенберга…

- Это он придумал, как по-другому делать книги?

- Да, и благодаря его выдумке в истории человечества началась новая эпоха! Но об этом — в следующий раз…

 

ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ!