Беседы Книжника - ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!, блог на romadey.ru
Куда сходить в Калининграде. Помощник и путеводитель по интересным местам и лучшим событиям

Беседы Книжника - ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!

Книжник

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!

 

Позвольте представиться: Книжник детской библиотеки имени Ганса Христиана Андерсена. Постойте, вы не знаете, кто такие книжники? Даже слова такого не слышали? Быть того не может! Ну вот, недаром я всегда говорю старшим родственникам: излишняя скрытность до добра не доведет.

Но про домовых-то уж точно знаете? А также про водяных, леших, гномов и прочих волшебных созданий, которые испокон веку живут на земле рядом с человеком. Скажете, сказки всё это? Да, мы редко показываемся людям на глаза, чаще сторонимся, без нужды себя не являем. Кто-то может и наказать за неподобающее поведение, а в другой раз поможет, из беды выручит, дельный совет даст. Уж такие мы — сказочный невидимый народец! Есть среди нас существа строгие, есть добродушные, есть шутники-озорники. Есть и те, кому только в радость незаметно вникать в человеческие дела.

В каждом доме, в каждой квартире, везде, где люди живут, обитают рядом с ними домовые. Помните сказку про домовенка Кузьку, которую Татьяна Александрова написала? А гарантийных человечков из книжки Эдуарда Успенского? Это ведь они превратились в Фиксиков из известного мультика. В банях банники обитают, на кораблях — корабельные гномы. Про одного такого гнома по имени Гоша рассказал писатель Владислав Крапивин в повести «Возвращение клипера «Кречет».

 

КТО ТАКИЕ КНИЖНИКИ?

 

Каждому — свое место. Вот и в библиотеках живут книжники! Сколько существуют на земле библиотеки, столько живут в них и маленькие невидимые хранители. Знаете, когда появилась первая библиотека? 4500 лет назад! Тогда еще и книг настоящих не было, писали люди на глиняных табличках и хранили их в особых ящиках. Ну, об этом я вам попозже расскажу. Ведь в одной из таких древних библиотек служил мой дальний предок.

Я же книжник не простой, а потомственный. Открою вам секрет: в библиотеках маленьких, деревенских, или новых, недавно открывшихся, селятся порой домовые из окрестных домов. Заглянет такой домовенок в библиотеку ночью, когда читателей нет, вскарабкается на полку, начнет книжки листать, день-другой на библиотечные дела тайком полюбуется. А потом уже и не захочет к домашнему хозяйству возвращаться, переберется в библиотеку насовсем, будет уже не домовым, а книжником. Правда, учиться этой работе долго надо: пока все книжки запомнишь! А у нас, представителей древних династий, все эти знания, можно сказать, в крови.

Тысячелетия наш род трудился в разных библиотеках. Мои предки не только глиняные таблички охраняли, но и египетские ящики с папирусами, пергаменты Александрийской библиотеки, средневековые манускрипты, русские летописные свитки… По всей земле книжники рассеялись, селились везде, где была нужда у людей в книжном знании. Вот и сегодня не найти библиотеки, которую не охранял бы свой книжник.

 

МОЯ БИБЛИОТЕКА

 

Я, например, живу в калининградской детской библиотеке, которая носит имя Ганса Христиана Андерсена! Вы, конечно, знакомы с его сказками и их героями: Каем и Гердой, Стойким оловянным солдатиком, Гадким утенком, Свинопасом, Пастушкой и Трубочистом… Про Андерсена я вам тоже расскажу побольше, и вы сами решите, была ли его жизнь похожа на сказку.

В своей библиотеке я поселился 70 лет назад, когда она только открылась. В новые библиотеки чаще всего молодых книжников посылают: учиться да опыта набираться. Вот и мне было тогда всего сто три года. По вашим меркам это много, целый век, а по нашим — возраст не солидный совсем, подростковый. С тех пор я старше стал и мудрее, многому научился и к обязанностям своим отношусь с почтением. Знаете, что я больше всего люблю?

Во-первых, прислушиваться к разговорам ребят, узнавать, чем они увлекаются, интересуются. А потом возьму да и подтолкну потихоньку какую-нибудь книжку к мальчику или девочке, которым она точно придется по вкусу. Может быть, и вы замечали такое — когда книга сама в руки ложится?

Во-вторых, читать новенькие книжки. Тем более, что в нашей библиотеке постоянно бывают пополнения. Обожаю запах книжных страниц и типографской краски! И еще люблю представлять, каким у новой книжки будет первый читатель, подружатся ли они.

В-третьих, не меньше люблю и старые книги, проверенные временем, те, которые читали еще ваши родители, бабушки и дедушки. Знаете, сколько среди них сокровищ?

В-четвертых, я просто обожаю узнавать что-то новое! А когда рядом столько книг, это само собой получается. Каждая книжка — это целый непознанный мир, в котором чувствуешь себя первооткрывателем. И, признаюсь честно, мне очень-очень нравится делиться своими знаниями.

Для нас, скрытых существ, есть неписаный закон: без нужды на глаза людям не показываться. И что же делать, если мне столько хочется вам рассказать? И про библиотеки, и про писателей, и про самые лучшие, самые интересные книги. И вот что я придумал. Обо всех этих вещах я буду писать здесь, каждый месяц вести с вами умные беседы. А помогать мне будет моя приятельница — Библиотечная Мышь Фрося. Мы уже давно… ладно, ладно, пусть она сама о себе расскажет!

 

ФРОСЯ

 

Я так складно, как Книжник, говорить не умею. Да и вообще, я еще совсем маленькая и не-ра-зум-ная. Знаете, как я оказалась в библиотеке? Есть там такое вкусное место со сложным названием: а-бо-не-мент. Это где книжки на дом выдают. Их там сто-о-олько! Я и цифр таких не знаю!

Ну и вот, вы не ослышались, я тогда на самом деле думала, что книжки — это вкусно. Потом уж мне Книжник объяснил, что их не есть надо, а читать. В общем, стала я по ночам забираться на этот самый абонемент и книжки грызть. Целую неделю так лакомилась, а библиотекари с ребятами удивлялись: что такое происходит, почему книжка еще вечером была целая, красивая и чистенькая, а утром стала помятая и покусанная. А это все я была!

И вот как-то ночью увидел меня Книжник. Я как раз вкуснющую книжку с полки стащила и уже на зуб попробовала и странички, и корешок. Ох и отругал меня Книжник! Это он меня неразумной назвал и не-ин-тел-ли-гент-ной. Невоспитанной то есть. Объяснил, какие книги ценные, как в старину они на вес золота ценились, сколько в них всяких полезных и интересных вещей содержится. А еще сказал, что есть такое выражение: «вгрызаться в книгу». Только это другое значит — читать очень внимательно, с интересом и удовольствием, а не так как я, зубами кусать.

В общем, стыдно мне стало очень. Книжки я больше не грызла, а, наоборот, стала помогать за ними ухаживать. Чтобы они долго-долго в библиотеке жили. Ночью мы с Книжником то упавшую книжку на место поставим, то странички помятые расправим, то просто что-нибудь интересное прочитаем. Вы не представляете, сколько всего этот Книжник знает! Между прочим, он и имя мне придумал — в честь княгини Ефро-си-нии Полоцкой, которая на Руси много библиотек основала, книги сама переводила и была страшно умная. Так-то меня все попросту Фросей зовут, а все равно приятно. Книжник и вам теперь будет рассказывать интересное, а я тоже буду слушать, чтобы становиться об-ра-зо-ван-ной и набираться ин-тел-ли-гент-нос-ти.

 

Дорогие ребята!

Беседы Книжника и Мыши Фроси о библиотеках, писателях и замечательной детской литературе читайте в разделе «Наш блог» каждый месяц!

А напоследок — любимое стихотворение Библиотечной Мыши, написанное русским поэтом Владиславом Ходасевичем. В нем, кстати, все наоборот: книжником называют мышку, чем-то напоминающую нашу Фросю!

 

РАЗГОВОР ЧЕЛОВЕКА С МЫШКОЙ, КОТОРАЯ ЕСТ ЕГО КНИГИ

 

Мой милый книжник, ты совсем
Опять изгрыз два тома. Ловок!
Не стыдно ль пользоваться тем,
Что не люблю я мышеловок!

Хоть бы с меня пример ты брал!
Я день-деньской читаю книжки,
Но разве ты хоть раз видал,
Что я грызу их, как коврижки?

Из книг мы знаем, как живут
Индейцы, негры, эскимосы;
В журналах люди задают
Друг другу умные вопросы:

Где путь в Америку лежит?
Как ближе: морем или сушей?
Ну, словом, - вот тебе бисквит,

А книг, пожалуйста, не кушай!