Беседы Книжника - Новогоднее чтение, блог на romadey.ru
Куда сходить в Калининграде. Помощник и путеводитель по интересным местам и лучшим событиям

Беседы Книжника - Новогоднее чтение

Книжник


 

  

 

 

Долгожданные зимние праздники в самом разгаре, и мы спешим представить вам список лучших детских книг, как нельзя лучше подходящих для чтения в эти волшебные дни. Веселые и грустные, пронзительно-мудрые и смешные, они подарят вам подлинное ощущение чуда и сказки. Читайте с удовольствием! Счастливого Вам Рождества, радостного и наполненного Нового года!

 

Ваши Книжник и Фрося

 

 

1. Андерсен  Г.Х. Снежная королева. Елка. Девочка со спичками

Пожалуй, лучшие творения датского «короля сказок» — классические волшебные истории о добре и зле, дружбе и любви, смелости и милосердии, пропитанные настоящим рождественским духом.

 

2. Бажов П.П. Серебряное копытце

Один из главных самоцветов в бажовской шкатулке: уральский сказ о добром старике Коковане, сиротке Даренке, кошке Муренке и чудесном олене, высекающем из земли сокровища.

 

3. Бесков Э. Домовой в витрине

Озорной домовенок Ниссе из-за своих шалостей вынужден был притворяться куклой. Впрочем, нет худа без добра: эта игра подарила настоящую радость маленькому мальчику. «Сказки повсюду. Куда бы вы ни шли, они в любой момент могут неожиданно выпрыгнуть на вас, подобно смеющимся, озорным детям, играющим в прятки», - утверждала шведская писательница Эльза Бесков, автор этой забавной и доброй истории.

 

4. Вестли А.-К. Каникулы в хлеву

История из цикла о дружном и веселом семействе, в котором никогда не бывает тихо. Папа, мама, бабушка и восемь детей празднуют Рождество!

 

5. Виктович В., Ягдфельд Г. Сказка среди бела дня

История о мальчике Мите, который вместе со своими друзьями вступает в противостояние со Старым годом и спасает само время.

 

6. Висландер Мама Му, Ворон и Рождество. Мама Му и снегокат

Уморительные рассказы о самой знаменитой шведской корове, ее друге Вороне и о том, что с друзьями даже падать в снег весело, а дарить подарки еще приятнее, чем получать!

 

7. Войцеховски С. Рождественское чудо мистера Туми

Добрый рассказ о любви, надежде и искуплении. Мистер Туми, одинокий резчик по дереву, не мог предположить, как изменится его жизнь благодаря неожиданным гостям: вдове и ее маленькому сыну, попросивших смастерить рождественские фигурки…

 

8. Гордер Ю. Рождественская мистерия

Книга-путешествие по векам и странам, вслед за звездой волхвов, засиявшей над миром две тысячи лет назад. Каждая глава — окошко в рождественском календаре, который нашел мальчик Иоаким, не подозревая, что вот-вот и сам отправится в самое удивительное странствие.

 

9. Гофман Э.Т.А. Щелкунчик и Мышиный король

Сказка, без которой уже третье столетие немыслима настоящая елка. История о принце, злыми кознями превращенного в смешную игрушку-щелкунчика, отважной девочке Мари, войне игрушек и мышей, тонкой границе между сказкой и реальностью и доброте, разрушающей злые чары.

 

10. Диккенс Ч. Рождественская песнь

Повесть о мистере Скрудже, скряге и злюке, и его странствиях с духами Рождества стала одной из самых любимых рождественских историй в мире. Это притча о том, что даже самое скупое и ожесточенное сердце под воздействием любви и раскаяния способно к чудесному преображению.

 

11. Жвалевский А., Пастернак Е. Правдивая история Деда Мороза

Увлекательный рассказ о главном новогоднем волшебнике, в котором переплетаются чудо и обыденность, фоном становится судьба России в ХХ веке — яркая, трагическая, противоречивая, а герои меняются вместе со страной.

 

12. Куннас М. В гостях у Санта-Клауса

Книга-путешествие в лапландскую деревню Рованиеми, где вместе с компанией гномов, эльфов и оленей веселый Санта готовится к самому важному путешествию в году.

 

13. Лагерлеф С. Святая ночь. Легенда о Рождественской розе

Трогательные истории по мотивам евангельских сказаний и европейских легенд о хрупкости и бесценности настоящего чуда.

 

14. Маршак С. Двенадцать месяцев

Сказка, любимая многими поколениями ребят, о добре и зле, лени и трудолюбии, жадности и бескорыстии. Вредная мачеха отправляет падчерицу в зимний лес за подснежниками, желая угодить капризной королеве. Есть два варианта этой истории: для малышей — сказка покороче, для ребят постарше — более длинная и динамичная драматическая версия.

 

15. Масло Е. Рождество у крестной

Добрые истории о чудесах, которые совсем не трудно сотворить собственными руками, а потом и с другими людьми поделиться. Маленькая Вика и ее любимая крестная так и делают…

 

16. Москвина М., Седов С. Как Дед Мороз на свет появился

Странно даже предположить, что Деда Мороза когда-то не существовало! Но потом-то он точно родился — и, по утверждению авторов этой книжки, сам пожелал рассказать, как это случилось.

 

17. Нурдквист С. Механический Дед Мороз. Рождественская каша. Рождество в домике Петсона.

Веселые зимние истории со множеством картинок от создателя всеми любимых персонажей: фермера Финдуса и говорящего котенка Петсона.

 

18. Одоевский В.Ф. Мороз Иванович

Благодаря этой старинной русской сказке о Рукодельнице, Ленивице и волшебном колодце ребята впервые узнали о том, какой он — Дед Мороз!

 

19. Ракитина Е. Приключения новогодних игрушек. Страна новогодних игрушек

В волшебную предновогоднюю пору елочные игрушки оживают — и, будьте уверены, у каждой из них есть что рассказать!

 

20. Родари Дж. Путешествие Голубой Стрелы

Удивительная история игрушек, сбежавших в праздничную ночь из магазина, чтобы осчастливить бедного мальчика, который остался без подарка. Впрочем, по пути оказалось, что у каждой игрушки — своя судьба, своя неповторимая встреча и свое рождественское чудо.

 

21. Снежинкина Д. Всё о Деде Морозе. Всё о Снегурочке

Маленькая энциклопедия, в доступной форме повествующая о том, «как встречают Новый год люди всех земных широт».

 

22. Топелиус З. Сампо-лопаренок. Зимняя сказка. Звездоглазка

Собственно, все детские книги финского сказочника отлично подходят для чтения в зимнюю пору: в них и бескрайние просторы тундры, и разноцветные сполохи в небесах, северные олени, опасные тролли и великаны и, конечно, добрые и мудрые люди, благодаря которым происходят главные чудеса.

 

23. Усачев А. Всё про Дедморозовку

Цикл веселых сказок о северной деревне Дедморозовке, в которой живут Дед Мороз, его внучка Снегурочка и их помощники — снеговики и снеговички.

 

24. Янссон Т. Волшебная зима

Самая зимняя история из цикла о Муми-троллях. Семейство этих милых существ обычно впадает в спячку до весны, но на этот раз маленький Муми-тролль проснулся раньше времени и впервые в жизни оказался в заснеженном лесу, полном тайн и опасностей...

 

25. Произведения из сборника «Рождественский подарок», которые заставят вас и улыбнуться, и прослезиться, а, главное, почувствовать неповторимый дух праздника:

 

Авилова Л. Отчего не поют ангелы

Гавалевич М., Стахевич П. Рождество. Разбойник

Дмитриева В. Рождество у дедушки

Нерман Э. Рождественский поросенок, который так и не стал рождественским поросенком

Соловьева П., Манасеина Н. За Христом

Старый лопарь

Телешов Н. Елка Митрича

Фаусек В. Елка

 

26. Сказки скандинавских писателей из сборника «Подарок тролля»

 

P.S. По специальной просьбе Фроси напоминаем, что в конце нашего летнего литературного списка располагается подборка лучших книжек о мышах. Вы же помните, ЧЕЙ год наступает – во всяком случае, по восточному календарю? :)