Куда сходить в Калининграде. Помощник и путеводитель по интересным местам и лучшим событиям

Прогулка по городским паркам

РомаДей

 В нашем любимом городе Калининграде большое количество парков с озерами, старыми деревьями, высаженными еще в довоенное время, детскими площадками, а так же замечательные парки развлечений, с каруселями, лодочными станциями, детскими площадками и кафе.

    Мы очень хотим немного рассказать Вам о них подробнее, так сказать, маленькая экскурсия по местам отдых горожан... 


    Одно из любимых мест отдыха для жителей Калининграда – это  Центральный парк культуры и отдыха.

 

 Центральный парк культуры и отдыха

        В послевоенное время на территории  парка «Луизенваль» разместился Центральный парк культуры и отдыха. В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства.

    Королева Луиза так любила это место, что по приезду в Кёнигсберг останавливалась в резиденции. Здесь в 1874 году был установлен ее мраморный бюст, окруженный перголой.

    Позднее Вильгельм II передал Луизвенваль в собственность Кёнигсберга. А после Второй мировой войны парк и кладбище были объединены - парку присвоили имя «всероссийского старосты».

    Кирха памяти королевы Луизы сохранилась в парке еще с немецких времен, а в прошлом лютеранская церковь,  переоборудованная в советские времена под кукольный театр.

    Огромное множество развлечений в парке, которые хочется упомянуть: областной театр кукол, где проходят спектакли для детей, фестивали, концерты под открытым небом; аттракционы,  стрелковый тир, надувные батуты.  А для тех, кто предпочитает более экстремальный отдых – в теплое время года работает веревочный парк приключений,  с подвесными деревянными мостиками, сетками и канатами.  В зимнее время работает ледовая арена и открытый каток. Также  имеются кафе, где можно перекусить после активного отдыха.

    «Во-первых, парк очень ухоженный, чистый. Приятно гулять, отдыхать, смотря на красивые виды. Во-вторых, в парке много монументов, которые представляют большой интерес» - отзываются посетители парка.




Второй парк, достойный Вашего внимания – это Парк отдыха и развлечений «Юность».

    Он располагается в одном из самых спокойных и живописных мест Калининграда – на набережной Верхнего озера. В нем находятся яркие цветники, старые деревья, тихое озеро, а также аллеи с такими чудесными названиями как: «Аллея влюбленных», «Мост поцелуев».

    Именно благодаря инициативе активных жителей нашего города парк, который находился в запущенном состоянии,  удалось не только сохранить, но реконструировать и  теперь он является одним из любимых мест отдыха калининградцев.

    Парк «Юность» предлагает детям: различные аттракционы, детские площадки, клуб картинга, ледовый каток, лодочная станция и парк-кафе.

    Несмотря на свои небольшие размеры, он достаточно хорошо спланирован. В парке много интересных аттракционов, есть картинг, детский городок, перевернутый дом, на озере лодочная станция. А какие красивые виды открываются на город с колеса обозрения. В хорошую погоду сюда стоит идти на весь день.



Южный парк

А вот один из самых больших по площади и зеленых парков города, который находится на левом берегу Преголи, недалеко от Южного вокзала – это  Парк Южный  –    городской ландшафтно-парковый комплекс.

Очень хочется рассказать Вам немного об истории парка. Парк был заложен еще в 1927 г. на месте бывших оборонительных валов Кенигсберга. На территории 60 га были высажены декоративные деревья, проложены прогулочные тропинки, построены купальни, лодочная станция, детские игровые площадки, стадион, молодежная туристическая база. В 1938 г. Зюдпарку было присвоено имя нацистского идола Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 год — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ.
   

Парк, который когда-то называли «Жемчужина Кёнигсберга». В свое время город был столицей Восточной Пруссии и был широко известен своими фортификационными сооружениями. Часть из них сохранилась в Южном парке, состоящем на государственном учете в качестве памятника культурного наследия регионального значения.

Только представьте, дорогие читатели, что вдоль парковых аллей растут старые каштаны, также на территории парка высажены ивы, клены и пихты. В парке есть аттракционы, детские площадки, лодочная станция, кафе, площадка авиамоделистов, а также площадка для занятий паркуром.

Это единственная крупная зона отдыха в южном районе Калининграда, поэтому городские власти вкладывают средства в реконструкцию и обновление парка. В частности, летом 2018 года была демонтирована разрушающаяся входная группа в парк со стороны проспекта Калинина — улицы Октябрьской и построены новые ворота с навесом. А недавно на территории Южного парка был построен и продолжает совершенствоваться Парк миниатюр.

На территории парка расположены охраняемые архитектурные памятники XIX в. – Фридландские ворота, заполненные водой Фридландский и Хабербергский равелины и крепостная стена. Фридландские ворота в свое время представляли комплекс мощных оборонительных сооружений, включающий казематы с амбразурами, металлические решетки, проезды, дозорные и хозяйственные помещения. Название ворот связано с дорогой на бывший Фридланд (ныне Правдинск). Как и все городские ворота, они выстроены в неоготическом стиле.

В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва). 

Сегодня прогуливаясь по парку,  вы заметите «Локомотив», Дворец культуры железнодорожников, детские и игровые площадки. В летнее время действуют лодочная станция, площадка авиамоделистов, кафе и аттракционы. Три искусственных пруда парка сообщаются с рекой Преголей. Среди деревьев можно увидеть каштаны, ивы, клены, пихты, много полян. С немецких времен сохранились скульптура оленя, одна из беседок, подвесной мостик через пруд.

Очень советуем посетить Южный Парк, дорогие друзья!


С 2017 года в парке Южном открылся парк миниатюр «История в архитектуре».

Парк Миниатюр "История в архитектуре"

«История в архитектуре»  является туристическим и образовательным проектом, который рассчитан на школьников, художников и людей, изучающих историю и архитектуру. Очень забавно и интересно побродить между величественными памятниками архитектуры, которые ниже или размером в человеческий рост.

Несмотря на то, что макетов в парке не очень много, их можно рассматривать бесконечно. Копии миниатюр сделаны с удивительной точностью и изяществом.

Вы можете увидеть  макеты самых известных зданий — памятников архитектуры из разных городов России. Коллекция насчитывает уже более 12 макетов  в общепринятом масштабе 1:25,  таких как: собор Василия Блаженного, возведенный на Красной площади в честь победы над Казанским ханством в 1552 году; Самарский драматический театр им. Горького; Дом Костерина и Черникова — голубое здание в стиле «модерн» в Уфе, на пересечении улиц Пушкинской и Карла Маркса; Пермский краеведческий музей, или дом Мешкова, 1820 года постройки и другие не менее интересные памятники архитектуры.

Также среди экспонатов парка — знаменитый ресторан «Ласточкино гнездо» на южном побережье Крыма, храм на крови в Екатеринбурге и другие архитектурные шедевры. Коллекцию планируется пополнить до 30 единиц. 

Площадь парка миниатюр в Калининграде — один гектар. Здесь можно не только ознакомиться с историей, как самостоятельно, так и с гидом-экскурсововодом, но и поиграть с детьми на детской площадке, покушать в кафе.  Экскурсии проводит квалифицированный гид-экскурсовод.

Очень интересный проект для знакомства с  архитектурными шедеврами нашей Родины, который  вызывает интерес и желание познакомиться с настоящими оригиналами.

Для любителей архитектуры, это место советуем посетить в первую очередь!



Наверное, одно из особенных мест для калининградцев и гостей города можно назвать - Парк Победы. Ведь он был заложен в честь 55-летия Победы ветеранами Великой Отечественной войны 8 мая 2000 года, и на его территории расположены:

Стена Славы, увековечившая  память соединений и частей Красной Армии, участвовавших в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга;

Братская могила, в которой захоронены останки 28 советских воинов;

Памятник «Воинам-разведчикам» — единственный в России мемориал в честь советских разведчиков, открытый в июле 2013 года. Анна Морозова, псевдоним «Лебедь», Герой Совесткого Союза  стала прототипом разведчицы. 190 разведгрупп, действовавших на территории Восточной Пруссии, увековечены на мемориальных плитах!

Также из восьми уцелевших ворот Кёнигсберга — Железнодорожные (в юго-восточной части) и Аусфальские (в северной), над которыми возведена часовня Святого Георгия нахожятся в Парке Победы.

А неподалеку находятся мемориал 1200 воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кёнигсберга, Астрономический бастион, памятник героям Первой Мировой войны.

«Совершая очередную прогулку в Парке Победы, я понял, что "Парк победы" - это скорее мемориальный комплекс, нежели место для отдыха» – сказал посетитель парка.


Еще один памятник природы и ландшафтного искусства  в Калининграде – это Парк Макса Ашманна (Макс-Ашманн-парк), заложенный в 1910 году в северной части Кенигсберга,  и названный в честь  кенигсбергского предпринимателя, владельца винного дома «Штеффенс и Вольтер». 

Благодаря  его пожертвованиям, после 8-летней подготовки проекта, стал появляться   парк, площадь которого   составила 85 гектаров, с несколькими озерами, в том числе Лесное (ранее называемое  Тайх — в переводе с немецкого - пруд), ручьем  Молодежный (ранее Beydfitter), впадающим в озеро Верхнее.

И горожане, и сотрудники парка относились к нему с любовью и вниманием. В 1912 году работники парка своими силами вырастили 34 лебедя, а затем подарили птиц городу. Лебеди прижились на озере и даже оставались здесь зимовать, а жители города приходили посмотреть на птиц и подкармливали их.

С 1915 по 1940 годы Макс Ашманн парк продолжали благоустраивать. За этот период его территория увеличилась почти в три раза. Дно прудов выложили камнем. Поверхностное прохождение грунтовых вод позволило искусственно регулировать уровень воды в водоемах. На берегу одного из озер был обустроен пляж. По берегам живописно росли ивы и тополя, главными зелеными обитателями парка были дубы, грабы, клёны, буки, ясени.

Парк в то время представлял собой уютное и красивое место для отдыха. В западной части располагался один из главных входов в парк (до нашего времени не сохранился). В северной части размещался еще один парковый въезд, отмеченный гранитным столбом. В этом месте соединялись кирпичные дорожки, ведущие из разных уголков парка.

На небольшом холме возвышалось здание необычной архитектуры, которое называли Маленьким лесным замком. От него вниз к пруду вели ступеньки. К замку можно было подойти по живописному променаду, который горожане называли «Тропинкой влюбленных».

Во время Второй мировой войны парк значительно пострадал, разрушены были исторические здания и сооружения во время Второй мировой войны. А позже он стал опустошен, заброшен,  перестала функционировать должным образом сложная дренажная система парка, соединяющая его пруды с Верхним прудом, что привело к подтоплению парка, в результате чего погибли многие деревья. Многие горожане использовали территорию парка для свалки мусора и бытовых отходов. Со всех сторон к парку все плотнее подступала жилая застройка, как многоэтажная, так и коттеджная. В то же время, в некоторых местах остались исторические элементы ландшафта и редкие растения. На территории Макс Ашманн парка можно увидеть и несколько памятников, установленных на местах захоронений советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Важно упомянуть, что в память о данных ожесточенных боях в этом районе установлены три памятных обелиска. Первый из них – это братская могила советских воинов, погибших в апреле 1945 года в боях за район города - Марауненхоф. Второй   – это братская могила советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, образовавшаяся в ходе боевых действий в северном районе города - Марауненхоф.

В настоящее время парк им. Макса Ашманна включен в перечень объектов культурного наследия муниципального значения. С 2015 года Европейский союз финансирует работы парка по его реконструкции, укреплению берегов, углублению дренажной канавы и санитарной вырубки кустарников.

Проект восстановления парка предусматривает частичное восстановление исторического пейзажного парка и зоны отдыха: строительство променада, пирса, пункта проката лодок, концертной площадки со сценой и фонтаном, оборудование спортивных и детских площадок,   оборудование пешеходных маршрутов беседками, скамейками, прокладку велосипедной дорожки, обустройство пляжа, мест для пикника, зоны для выгула собак. Также, в центре Макс - Ашманн парка планируется открыть информационно-туристический центр, стилизованный под бывший «Маленький Лесной замок», с музеем экспонатов, найденных при восстановлении парка.

При реконструкции парка 10% средств на благоустройство парка поступало из городского бюджета, и 90% — это средства европейского гранта. В общей сложности Макс Ашманн парк должен получить по гранту 1,5 млн евро, но финансирование поступает только после выполнения работ и предоставления отчетности по ним.

Только очень печально, что сроки окончания реконструкции парка так и не определены…



А теперь хочется поделиться с вами, читатели, о существовании музея под открытым небом на острове Канта в Парке скульптуры. Это уникальное место было открыто в 1984 году. Коллекция парка составляет примерно тридцать скульптур, включая памятники культурным деятелям: писателям, поэтам, композиторам, которые объединяет тема «Человек и мир».

Парк является филиалом  областного историко-художественного музея и  расположен в восточной части острова Канта (быв. Кнайпхоф), это памятник градостроительства и архитектуры муниципального значения.

Парк богат не только произведениями искусства, но и яркими растущими кустарниками и деревьями. Это невероятно красивый небольшой дендрарий, в котором собраны растения со всех уголков планеты (около 1030 экземпляров): европейские, американские, японские, монгольские, афганские и балканские представители растительного мира.   Деревья и кусты были высажены на месте кварталов Кнайпхова, разрушенных во время войны.

Очень грустно, что  парк скульптуры неоднократно страдал от вандалов, которые даже умудрились отпилить хвост всеми любимой скульптуры пантеры,  значительная часть коллекции, включая одну из фигур скульптурной группы «Оленята», утрачена безвозвратно,  некоторые бронзовые  фигуры   были похищены и найдены спустя несколько лет — «Девочка на венке» (работы скульптора Елены Белашовой), «Сабина» (Дзинтры Янсоне из Латвии), «Александр Грин» ( Михаила Цветкова).

Остров является излюбленным местом калининградцев, а гости города стараются посетить это необыкновенное место. Чем же он так уникален и так притягивает всех? Основная достопримечательность острова Канта - это Кафедральный собор с необычной архитектурой, здесь находится могила немецкого мыслителя и философа Иммануила Канта, чье имя носит остров, памятник герцогу Альбрехту Бранденбургскому, органный зал, красивый парк со скульптурами.  В непосредственной близости находится Рыбная деревня.

И очень  здорово, что на территории парка проводятся различные фестивали, городские праздники. Горожане с удовольствием приходят сюда с детьми отдохнуть, погулять, почитать и просто душевно провести время в историческом сердце города.

Если будете в Калининграде, желаю вам приятной прогулки по острову Канта и близлежащим к нему окрестностям!



Вот такой небольшой экскурс по паркам города получился в нашей статье. Возможно, мы что-то упустили, и будет здорово, если Вы поделитесь своими  впечатлениями и знаниями с нами и читателями проекта Ромадей. Нам важно Ваше участие,  мнение и пожелания.