Куда сходить в Калининграде. Помощник и путеводитель по интересным местам и лучшим событиям

Прогулка по городским паркам

1 Марта 2019

РомаДей

 В нашем любимом городе Калининграде большое количество парков с озерами, старыми деревьями, высаженными еще в довоенное время, детскими площадками, а так же замечательные парки развлечений, с каруселями, лодочными станциями, детскими площадками и кафе.

    Мы очень хотим немного рассказать Вам о них подробнее, так сказать, маленькая экскурсия по местам отдых горожан... 


    Одно из любимых мест отдыха для жителей Калининграда – это  Центральный парк культуры и отдыха.

 

 Центральный парк культуры и отдыха

        В послевоенное время на территории  парка «Луизенваль» разместился Центральный парк культуры и отдыха. В 1808—1809 году парк стал летней резиденцией прусского королевского семейства.

    Королева Луиза так любила это место, что по приезду в Кёнигсберг останавливалась в резиденции. Здесь в 1874 году был установлен ее мраморный бюст, окруженный перголой.

    Позднее Вильгельм II передал Луизвенваль в собственность Кёнигсберга. А после Второй мировой войны парк и кладбище были объединены - парку присвоили имя «всероссийского старосты».

    Кирха памяти королевы Луизы сохранилась в парке еще с немецких времен, а в прошлом лютеранская церковь,  переоборудованная в советские времена под кукольный театр.

    Огромное множество развлечений в парке, которые хочется упомянуть: областной театр кукол, где проходят спектакли для детей, фестивали, концерты под открытым небом; аттракционы,  стрелковый тир, надувные батуты.  А для тех, кто предпочитает более экстремальный отдых – в теплое время года работает веревочный парк приключений,  с подвесными деревянными мостиками, сетками и канатами.  В зимнее время работает ледовая арена и открытый каток. Также  имеются кафе, где можно перекусить после активного отдыха.

    «Во-первых, парк очень ухоженный, чистый. Приятно гулять, отдыхать, смотря на красивые виды. Во-вторых, в парке много монументов, которые представляют большой интерес» - отзываются посетители парка.




Второй парк, достойный Вашего внимания – это Парк отдыха и развлечений «Юность».

    Он располагается в одном из самых спокойных и живописных мест Калининграда – на набережной Верхнего озера. В нем находятся яркие цветники, старые деревья, тихое озеро, а также аллеи с такими чудесными названиями как: «Аллея влюбленных», «Мост поцелуев».

    Именно благодаря инициативе активных жителей нашего города парк, который находился в запущенном состоянии,  удалось не только сохранить, но реконструировать и  теперь он является одним из любимых мест отдыха калининградцев.

    Парк «Юность» предлагает детям: различные аттракционы, детские площадки, клуб картинга, ледовый каток, лодочная станция и парк-кафе.

    Несмотря на свои небольшие размеры, он достаточно хорошо спланирован. В парке много интересных аттракционов, есть картинг, детский городок, перевернутый дом, на озере лодочная станция. А какие красивые виды открываются на город с колеса обозрения. В хорошую погоду сюда стоит идти на весь день.



Южный парк

А вот один из самых больших по площади и зеленых парков города, который находится на левом берегу Преголи, недалеко от Южного вокзала – это  Парк Южный  –    городской ландшафтно-парковый комплекс.

Очень хочется рассказать Вам немного об истории парка. Парк был заложен еще в 1927 г. на месте бывших оборонительных валов Кенигсберга. На территории 60 га были высажены декоративные деревья, проложены прогулочные тропинки, построены купальни, лодочная станция, детские игровые площадки, стадион, молодежная туристическая база. В 1938 г. Зюдпарку было присвоено имя нацистского идола Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 год — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ.
   

Парк, который когда-то называли «Жемчужина Кёнигсберга». В свое время город был столицей Восточной Пруссии и был широко известен своими фортификационными сооружениями. Часть из них сохранилась в Южном парке, состоящем на государственном учете в качестве памятника культурного наследия регионального значения.

Только представьте, дорогие читатели, что вдоль парковых аллей растут старые каштаны, также на территории парка высажены ивы, клены и пихты. В парке есть аттракционы, детские площадки, лодочная станция, кафе, площадка авиамоделистов, а также площадка для занятий паркуром.

Это единственная крупная зона отдыха в южном районе Калининграда, поэтому городские власти вкладывают средства в реконструкцию и обновление парка. В частности, летом 2018 года была демонтирована разрушающаяся входная группа в парк со стороны проспекта Калинина — улицы Октябрьской и построены новые ворота с навесом. А недавно на территории Южного парка был построен и продолжает совершенствоваться Парк миниатюр.

На территории парка расположены охраняемые архитектурные памятники XIX в. – Фридландские ворота, заполненные водой Фридландский и Хабербергский равелины и крепостная стена. Фридландские ворота в свое время представляли комплекс мощных оборонительных сооружений, включающий казематы с амбразурами, металлические решетки, проезды, дозорные и хозяйственные помещения. Название ворот связано с дорогой на бывший Фридланд (ныне Правдинск). Как и все городские ворота, они выстроены в неоготическом стиле.

В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва). 

Сегодня прогуливаясь по парку,  вы заметите «Локомотив», Дворец культуры железнодорожников, детские и игровые площадки. В летнее время действуют лодочная станция, площадка авиамоделистов, кафе и аттракционы. Три искусственных пруда парка сообщаются с рекой Преголей. Среди деревьев можно увидеть каштаны, ивы, клены, пихты, много полян. С немецких времен сохранились скульптура оленя, одна из беседок, подвесной мостик через пруд.

Очень советуем посетить Южный Парк, дорогие друзья!


С 2017 года в парке Южном открылся парк миниатюр «История в архитектуре».

Парк Миниатюр "История в архитектуре"

«История в архитектуре»  является туристическим и образовательным проектом, который рассчитан на школьников, художников и людей, изучающих историю и архитектуру. Очень забавно и интересно побродить между величественными памятниками архитектуры, которые ниже или размером в человеческий рост.

Несмотря на то, что макетов в парке не очень много, их можно рассматривать бесконечно. Копии миниатюр сделаны с удивительной точностью и изяществом.

Вы можете увидеть  макеты самых известных зданий — памятников архитектуры из разных городов России. Коллекция насчитывает уже более 12 макетов  в общепринятом масштабе 1:25,  таких как: собор Василия Блаженного, возведенный на Красной площади в честь победы над Казанским ханством в 1552 году; Самарский драматический театр им. Горького; Дом Костерина и Черникова — голубое здание в стиле «модерн» в Уфе, на пересечении улиц Пушкинской и Карла Маркса; Пермский краеведческий музей, или дом Мешкова, 1820 года постройки и другие не менее интересные памятники архитектуры.

Также среди экспонатов парка — знаменитый ресторан «Ласточкино гнездо» на южном побережье Крыма, храм на крови в Екатеринбурге и другие архитектурные шедевры. Коллекцию планируется пополнить до 30 единиц. 

Площадь парка миниатюр в Калининграде — один гектар. Здесь можно не только ознакомиться с историей, как самостоятельно, так и с гидом-экскурсововодом, но и поиграть с детьми на детской площадке, покушать в кафе.  Экскурсии проводит квалифицированный гид-экскурсовод.

Очень интересный проект для знакомства с  архитектурными шедеврами нашей Родины, который  вызывает интерес и желание познакомиться с настоящими оригиналами.

Для любителей архитектуры, это место советуем посетить в первую очередь!